• 互助热线: 0571-85053683
  • 互助邮件: 326602792@qq.com
您以后的地位 : 旅游频道 > 旅游资讯
七十岁老蔡做了泰半辈子的传统油豆腐 成了炙手可热的旅游商品
公布工夫:2019-02-11 14:37:32 星期一   

这个春节,70岁的蔡维邦很忙,忙着做豆腐。

蔡维邦是个土生土长的松阳大东坝镇蔡宅村人,做了泰半辈子的松阳传统豆腐。他没想到,这个新手艺现在却越来越吃香。

石仓油豆腐是大东坝镇的特征农产物,这里有不少像老蔡一样的豆腐制造技术人,经他们之手生产的油豆腐,豆香浓厚、绵软香滑,是一道传统的客家美食。

客岁,村落里多了一座让人线人一新的修建——豆腐工坊。

这座位于大东坝镇蔡宅村的工坊有1200平方米,由着名修建师徐甜甜设计,木桁架拼装的布局,门路式的空间结构,传统的斜屋面、小青瓦屋顶设计,再加上密布、通透的天窗,遇上阳光晴好的日子,光芒透过屋顶洒落在工坊中,和热火朝天的油豆腐制造场景交错在一同,就像一幅鲜活的墟落画卷。

豆腐工坊同时交融了油豆腐加工、观光、体验于一体的豆腐财产生长和墟落旅游项目,建成后,成为了石仓故乡综合体的一个构成部门。

而老蔡制造传统豆腐的技术,随着这座新建成的工坊重新抖擞了生气希望。泡豆、磨浆、过滤、煮浆、点卤、压模……热腾腾的豆腐被制造成油豆腐,不光成为了本地人炙手可热的年货,也成了来工坊观光旅游的游客们喜好的旅游商品。

大东坝镇副镇长李伟科报告我,陪同着豆腐工坊的建成,大东坝镇探究了一套以“当局引导+团体到场+农夫入股+工商资源运营”的生长形式,建立了豆腐财产互助社,把全镇30个行政村的加工户吸取到互助社中举行产物同一管控,并构造筹建松阳县石仓工坊原种豆腐无限责任公司举行同一贩卖。这种形式一经实验,立刻就迎来了“开门红”,豆腐工坊接到了4万多斤的订单量,根据每天800斤的产量消费,仍旧是求过于供。

春节前半个月,豆腐工坊就接到了少量的“过年订单”,老蔡在内的10户互助社成员昼夜赶工,制造出了1万斤的量,全部贩卖一空。从正月初三开端到正月初六,工坊里还推出了豆腐制造展的运动。根据大略统计,春节假期每天有1000人次的游客量离开豆腐工坊观光感觉豆腐制造。工坊里的油豆腐也成了游客们喜好的伴手礼,购置带归去和家人朋侪分享。


泉源:都市快报    作者:记者 诸芸    编辑:吴燕
友荐云保举
分享: