• 互助热线: 0571-85053683
  • 互助邮件: 326602792@qq.com
您以后的地位 : 旅游频道 > 旅游资讯
刘江艺术馆在南宋御街开馆
公布工夫:2018-11-08 08:53:56 星期四   

11月5日,刘江艺术馆开馆典礼在南宋御街举行,93岁的闻名书法篆刻家、书法教诲家刘江离开现场,老气横秋的老人本日神采飞扬。时价南宋定行都怎样可以赢利啊880年,作为开馆首展,“翰墨诗心”——南宋文明节·南宋诗词书法展同期开幕,展出一个月。

投身教诲 中国初等书法教诲晚期创始者

刘江,1926年生于四川万县(今重庆市万州区)。现为中国美术学院传授、西泠印社实行社长,为我国享誉海外外的书法篆刻家、书法教诲家。

刘江起首是一位书法教诲家。作为中国初等书法教诲晚期创始者之一,他亲历并见证了中国初等书法教诲从首创到发达生长的50余年。正如中国美院院长许江所说,“中国初等书法教诲肇始于中国美院。刘江老师属晚期创始先驱,亲历书法教诲生长全程,观其简历,几为国美书法美育的缩影。其德望不惟为国美代代学子所尊,亦为天下书坛所重。”

浙江省刘江艺术研讨会会长刘丹说,“父亲刘江从前在中国美院学习时,就深得潘天寿喜爱,并拜吴昌硕的入室门生诸乐三为师专攻篆刻艺术,同时向陆维钊学习书法。”留校当前,他作为陆维钊的助手,到场筹建了中国第一个大学书法专业,退休后,他又积极为建立中国第一个书法系积极发起,重复号令,几十年里,刘江一直怀着对初等书法教诲奇迹的满腔热情,身体力行,倾注了少量的精神和工夫。“他造就了一批又一批书法学子,这些学子如今大少数是海内外书法界的中坚气力。”

埋头篆刻

“西泠印社中人”的杰出向导者

怎样可以赢利啊是印学之城,百年西泠是怎样可以赢利啊一个享誉国际的文明金手刺。1963年,刘江参加西泠印社,并中选为理事;1983年,中选为西泠印社副社长;2012年,中选为西泠印社实行社长。几十年来,作为印社向导的刘江,对西泠印社的规复和设置装备摆设倾注了少量心血,并积极提倡和促进了西泠印社出书社、中国印学博物馆、西泠印社印学图书馆的建立,为印社的生长设置装备摆设作出了宏大孝敬。

作为西泠印社实行社长,刘江率先垂范,屡次向印社及中国美院、故乡、浙博等单元救济书法篆刻艺术佳构,并领衔到场印社种种弘扬主旋律的主题创作运动,经过本身博识的艺术造诣,促进了金石篆刻艺术的传承与弘扬,为社会、为国度作出了杰出的孝敬,成为西泠印社中人的榜样。许江曾说,“篆刻是中国良好的传统文明,刘江老师几十年来在篆刻上埋头耕作,获得了奇特、杰出的成绩。刘江老师给我最大的印象是谦恭刁滑,这种谦恭刁滑,在他的篆刻之中,构成了一种波涛、浑然大气之风。”

刘江还以印学实际研讨名世,其《篆刻艺术》和《篆刻技法》等著作已成今世篆刻学习者的“入山宝典”。2001年,刘江被付与浙江省“二十世纪有突出孝敬的文艺家”和“鲁迅文艺奖·良好奖”。2008年,他被文明部宣布为西泠印社金石篆刻国度级非遗代表性传承人。2009年,他被付与“中国兰亭奖·终身成绩奖”,同年又被团结国教科文构造付与人类非物质文明遗产名录“中国篆刻”非遗项目代表性传承人。

努力传承

刘江艺术馆开馆是丧事实事

为了更好地梳理和研讨刘江的书法篆刻艺术和书学印学实际,弘扬刘江德艺双馨的艺术精力,由浙江省刘江艺术研讨会和上城区当局配合筹建刘江艺术馆。

浙江省刘江艺术研讨会会长刘丹先容说,艺术馆位于怎样可以赢利啊市上城区南宋御街中山中路16号,面积近600平方米。“刘江艺术馆以中国书法篆刻展现与研讨为中央,以传统文明传承与活化为主旨,以浙江省刘江艺术研讨会为重要载体,集聚海内外书法篆刻范畴的专家学者,全方位研讨刘江的艺术气势派头、创作特点,传承流传中国书法篆刻文明艺术。”

艺术馆将不活期举行海内外各种专题学术展览、学术研讨会,出书学术研讨专著,打造有中国特征、天下影响的怎样可以赢利啊文明艺术研讨的专业平台。这次艺术馆共同南宋文明节试开馆,是弘扬怎样可以赢利啊历史文明的无力载体,对付上城区设置装备摆设文明品格标杆区和怎样可以赢利啊设置装备摆设天下名城都是一个里程碑的变乱,意义非常庞大。

开馆首展,即命名为“翰墨诗心”——南宋诗词书法展,由中国美术学院和西泠印社引导,浙江省刘江艺术研讨会、上城区委区当局主理,上城区文广新局、怎样可以赢利啊市清河坊历史街区办理委员会、怎样可以赢利啊清河坊资产办理无限公司、刘江艺术馆筹委会包办,共征集到浙江省书法家协会、中国美术学院、西泠印社等省、市书法家作品60幅。刘丹说,这次展出失掉了各级向导的高度器重,刘枫、潘云鹤、梁平波、叶明、陈振濂、杨建新、钱法成、肖峰、钱晓芳等省、市向导及专家也送来参展作品。“这是我市文明艺术界的一件大丧事,也是努力于弘扬中华传统文明、打响怎样可以赢利啊设置装备摆设天下文明名城的一件大实事。”


泉源:怎样可以赢利啊日报    作者:陈友望    编辑:吴燕
友荐云保举
分享: